Кардиотокография плода: цель обследования, расшифровка показаний, нормы

КТГ плода
Благодаря высокому уровню развития, широкому распространению различных методик ультразвуковой диагностики и безопасности, ее активно используют в акушерстве для ранней диагностики патологии или нарушений развития плода во время беременности. Одной из информативных методик такой диагностики является кардиотокография (КТГ), позволяющая оценить сердечную деятельность плода и сократительную активность матки на поздних сроках беременности.

КТГ – что это, принцип исследования

Функциональная методика совместной регистрации частоты сердечных сокращений плода и сократительной активности стенок матки называется кардиотокография (КТГ). Для регистрации сердечных сокращений используется принцип Доплера (ультразвуковой эффект изменения скорости отражения ультразвука, направленного на движущийся объект).
Результат КТГ
Сократительная активность стенок матки регистрируется с помощью специальных тензометрических датчиков (реагируют генерацией электронного сигнала в ответ на изменение напряжения стенок матки). В итоге получается два результата, которые выводятся в виде графиков – частота сердечных сокращений плода и мышечных сокращений матки. На основании этих графиков врач акушер-гинеколог может определять нарушения состоянии плода на момент обследования.

На каком сроке делают КТГ, показания к ее проведению

Активная сердечная деятельность плода по мере его развития начинается в среднем в 12-16 недель беременности. Возможность оценивать частоту сердечных сокращений (ЧСС) появляется только в III триместре беременности. Качественную регистрацию ЧСС можно получить с 32 недели, также в этот период времени КТГ проводится в плановом порядке. По определенным показаниям это обследование проводится чаще или немного раньше (28-30 неделя). К таким показаниям относятся:

  • отягощенный акушерский анамнез – невынашивание беременности, тяжелые роды, пороки развития плода, которые имели место в прошлом;
  • угроза выкидыша, преждевременных родов или, наоборот, их задерживание (перенашивание беременности);
  • резус-конфликт (наличие антител у резус-отрицательной матери к резус-положительным эритроцитам плода), при котором есть риск развития гемолитической анемии, желтухи и других осложнений у плода;
  • наличие хронической соматической (заболевания внутренних органов), эндокринной (сахарный диабет, патология щитовидной железы) или инфекционной патологии у беременной женщины, которая может привести к развитию осложнений;
  • маловодие (недостаточное количество околоплодных вод) или признаки недостаточного развития плаценты, которые приводят к отставанию плода в развитии;
  • подозрение на пороки развития плода или их диагностирование с помощью скриннингового проведения ультразвукового обследования плода (особенно это касается пороков развития сердца или сосудов);
  • выявление внутриутробной инфекции с помощью лабораторных методов, что требует последующего мониторинга состояния плода;
  • плохой результат предыдущей кардиотокографии.

Выполнение КТГ в этих случаях показывает динамику состояния развития плода во времени. В случае прогрессирования изменений, врач имеет возможность начать адекватные терапевтические мероприятия соответственно ситуации. Также КТГ проводится непосредственно во время родов для контроля состояния плода и предотвращения развития у него гипоксии (недостаточное поступления кислорода в организм и к клеткам головного мозга) при тяжелом течении родов.

Как делают КТГ, ее виды

КТГ при беременности или во время родов выполняется с помощью 2-х основных способов в зависимости от локализации ультразвукового и тензиометрического датчика:

  • наружная (непрямая) КТГ проводится только во время беременности. Ультразвуковой датчик, регистрирующий сердцебиение плода прикладывается в точке его максимальной слышимости (наилучшая слышимость сердцебиений плода определяется врачом с помощью акушерского стетоскопа), тензометрический датчик – в области дна матки (верхняя часть живота справа);
  • внутренняя (прямая) КТГ – инвазивная методика проведения исследования, при которой в полость матки вводятся 2 датчика. Ультразвуковой датчик прикладывается непосредственно к предлежащей части плода, а специальный спиралевидный тензиометрический датчик вводится в полость матки и регистрирует давление в ней. Такая методика проводится только в период родов, после нарушения целостности плодовых оболочек.

Вне зависимости от вида, аппарат отображает результат в виде 2-х графиков, один из которых отображает ЧСС плода, а второй – сократительную деятельность матки. Врач выполняет анализ полученного графика и делает заключение о состоянии плода.

Подготовка к исследованию

К прохождению КТГ подготовиться несложно. В первую очередь для этого важно учесть, что сама процедура проведения исследования длится достаточно долго (больше часа). Поэтому желательно выполнить несколько рекомендаций:

  • Принять пищу за 2-3 часа до проведения исследования.
  • Перед КТГ желательно много не пить жидкости, так как во время его проведения отлучиться в туалет возможности не будет.
  • С собой необходимо взять немного каких-нибудь сладостей – это может понадобиться для перекуса или их приема по назначению врача (прием сладостей стимулирует двигательную активность плода и изменение базального сердечного ритма).
  • Во время обследования беременная женщина находится в полусидячем положении, поэтому может понадобиться небольшая подушка с собой для удобного расположения тела, так как в таком положении придется находиться в среднем от 40 мин до 1,5 часа.

Эти рекомендации в отношении подготовки к КТГ не выполняются при проведении исследования во время родов.

Расшифровка результатов

Для удобства анализа результата сердцебиения плода введены специальные критерии, по которым проводится расшифровка с оцениванием каждого из них в пределах от 0 до 2 баллов – шкала Фишера. К таким критериям относятся базальный ритм, изменения (вариабельность) сердцебиения в течение минуты, акцелерация и децелерация.

Базальный ритм – это среднее значение ЧСС плода, которое измеряется за определенный промежуток времени:

  • ЧСС менее 100 или более 180 сердечных сокращений в минуту – 0 балов.
  • От 100 до 120 нижняя граница и 160-180 сокращений в минуту верхняя граница – 1 балл.
  • В пределах 120-160 – 2 балла.

Норма базального ритма – при оценке КТГ плода в 2 балла.
КТГ плода
Вариабельность сердцебиения – изменение частоты и амплитуды сердечных сокращений по отношению к базальному ритму, определяемое в течение минуты:

  • Менее 3 сокращений в течение минуты – 0 баллов.
  • 3-5 – 1 балл.
  • 5-25 – 2 балла.

Также с этим показателем определяется амплитуда ритма на графике, в зависимости от ее значения выделяют:

  • Монотонный ритм – амплитуда 0-5 в минуту.
  • Легкий ундулирующий ритм – 5-10 в течение минуты – 0 баллов.
  • Ундулирующий ритм – 10-15 ударов в минуту – 1 балл.
  • Сальтаторный ритм – амплитуда 25-30 ударов в минуту – 2 балла.

Нормальные показатели вариабельности ритма – это ундулирующий и сальтаторный ритм, в случае развития монотонного или легкого ундулирующего ритма, имеет место гипоксия плода.

Акцелерация – реакция сердечной деятельности на внешние раздражители (прижатие пуповины, сокращения матки, громкий звук) или мышечную активность плода в виде учащения ЧСС (более чем на 15 сокращений за 20 секунд) в течение получасового определения:

  • Отсутствие реакции – 0 баллов.
  • От 1 до 4 учащений ЧСС – 1 балл.
  • 5 и больше – 2 балла.

Значение акцелерации в 2 балла свидетельствует о хорошей реактивности плода и его общего состояния.

Децелерация – уменьшение ЧСС в течение 30 секунд на 30 ударов под действием сокращений матки, которое определяется за период времени в полчаса:

  • Частые и глубокие снижения ЧСС – 0 баллов.
  • Редкие и недлительные децелерации – 1 балл.
  • Децелерации отсутствуют или появляются только при выраженном сокращении матки – 2 балла.

Критерий децелерации в 0 баллов свидетельствует о снижении функциональных резервов работы сердца.

Все баллы показателей шкалы по Фишеру после проведения КТГ суммируются, что позволяет сделать общую оценку деятельности сердца:

  • 9 баллов и выше – хорошее функциональное состояние плода, которое не требует терапевтических мероприятий.
  • 8 баллов – пограничное состояние нормы, которое требует дальнейшего мониторинга сердечной деятельности.
  • 7 баллов и ниже – считается патологическим состоянием, требующим медикаментозной коррекции.
  • Невысокий балл (6 и ниже) свидетельствует о тяжелом нарушении состояния плода, которое требует неотложных мероприятий, вплоть до проведения преждевременного родоразрешения.

Суммарным интегративным показателем КТГ также является показатель состояния плода (ПСП), который оценивается в диапазоне от 1 до 3 баллов:

  • 1 балл – показатель нормального развития плода.
  • 1-2 балла – начало развития нарушений сердечной деятельности и общего состояния.
  • 3 балла – тяжелое состояние, требующее экстренных мероприятий.

Для дополнительной диагностики во время КТГ проводятся стрессовые тесты (громкий звук, механическое раздражение сосков женщины), которые позволяют оценить реакцию плода на воздействие раздражающих внешних факторов.

КТГ является современным объективным и информативным методом исследования состояния плода на поздних сроках беременности. С учетом использования ультразвука для регистрации сердцебиений плода, этот метод является для него абсолютно безопасным.

Добавить комментарий